Полезная информация! Почитайте внимательно уважаемые родители

Воспитание детей начинается с воспитания их родителейЭтика поведения родителей на соревнованиях

Во время игры всё внимание юных футболистов фокусируется на выполнении определенных технико-тактических действий, какой совершить манёвр или как забить мяч в ворота.

Вместе с тем на концентрацию внимания детей большое влияние оказывают громкие замечания и порой некорректное поведение родителей, которые указывают, что им следует делать. Конечно, родители это делают исключительно из добрых побуждений для своего ребенка, но такое поведение может оказать негативное влияние на юных спортсменов.

1. Перестаньте учить ребенка играть

Общая проблема в детском футболе – это эмоциональные родители, которые сидят на трибунах и пытаются подсказать юному спортсмену, как надо играть. Это особенно трудно для ребенка, если указания родителя идут наперекор указаниям тренера. Попробуйте представить себя в комнате с людьми, которые постоянно кричат какие-то слова – пожалуй, это будет точное ощущение того, что чувствует ребенок во время матча.

Обычно родители кричат более громко и даже более агрессивно, чем тренер. Тренер доносит до детей инструкции с позиции преподавателя, он хочет улучшить уровень игры всей команды, это часть его работы. Родители же кричат указания только своему ребенку и хотят получить результат мгновенно. Это отличается от того, что требует тренер.

2. Оценка арбитража

Зрители на трибуне и за экраном телевизора должны понять, что арбитры тоже люди и могут совершать ошибки – даже арбитр высокой квалификации. Когда родители начинают ругаться с арбитром из-за неправильного, по их мнению, судейства, они превращают игру между детьми в разбирательства между взрослыми.

Арбитр работает объективно, исходя из того, что он видит. Однако, родители порой интерпретируют эту же ситуацию в пользу той команды, за которую играет их ребенок. Если это решение не в пользу их команды, то оценка принимает субъективный характер. Проблема усугубляется, когда родители агрессивно реагируют на действия арбитра. Ребенок слышит и видит это, и перенимает манеру поведения взрослых. Вместе с тем, родители должны понимать, что они всегда являются образцом для своего ребенка.

3. Внимание на позитивных действиях, а не на счете

Слишком часто родители беспокоятся о результате, забывая о том опыте, который ребенок приобретает в соревнованиях. И хотя это естественное желание – хотеть победы команде своего чада – но следует смотреть на матч более широко, не зацикливаясь на счёте.

Если команда не выиграла, подумайте, что нужно для того, чтобы в следующих раз добиться победы? Тренер в любом виде спорта придерживается позиции, что поражение является частью этого процесса. Если ваша команда всегда побеждает, команда потом не сможет адекватно отреагировать на поражение, а ребенок будет тяжело переживать неудачу, которая время от времени случается. Проигрыш – большой шаг в развитии ребенка как футболиста и как личности.

После игры очень немногие родители спрашивают у своего сына, какие моменты ему больше всего запомнились. Ребенок привыкает видеть реакцию родителей на результат игры как должное. Закладывается порочная связь между результатом матча и выводами, которые ребенок делает для себя. Такой опыт однозначно контрпродуктивен для молодого футболиста.

4. Реакция на родителей команды-соперника

Взрослые должны идти на матч своего ребенка с целью получить удовольствие от его игры и без каких-либо конфронтаций. Родители – это представители не только футбольной школы, но и своего юного спортсмена. Представьте, что то, как вы ведете себя прямо сейчас, увидит ваш сын. Что бы вы подумали? Гордитесь ли вы своим поведением? Позволили бы вы своему ребенку вести себя так же?

5. Не накручивайте себя перед игрой

Идите на игру и наслаждайтесь ею. Смотрите, что делает ваш ребенок на поле. Это – его игра, не ваша. Не надо привязывать своё эмоционально состояние к тому, что происходит на трибунах. Посмотрите на вашего ребенка. Нравится ли ему футбол? Проявляет ли он лидерские качества? Комфортно ли ему со своими товарищами по команде? Не волнуйтесь об остальном. Смотрите на вещи более широко. В жизни есть более важные вещи. Например, ваш ребенок.

6. Вопросы к тренеру

Может быть, вы не согласны с тем, сколько ваш ребенок провел на поле или с каким-либо решением тренера в ходе матча. Нужно время, чтобы обдумать такие ситуации, а не предъявлять претензии тренеру и настраивать тренера против ребенка.

Сразу после игры не стоит родителям подходить к тренеру. Разговор на эмоциях не принесет результатов. К тому же тренер тоже переживает каждую секунду матча и не сможет дать адекватных ответ на ваши вопросы. Идите домой. Обсудите вместе с семьей прошедшую игру, а потом ложитесь спать. Свяжитесь с тренером на следующем занятии и в спокойной обстановке задайте интересующие вас вопросы и получите ответ,.

Источник: Facebook

You might also like More from author

Comments are closed.